Интерактивный портал

министерства труда, занятости и социального развития

Архангельской области

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Повар

Дата публикации: 21.09.2011

Повар

Содержание деятельности

Работа в системах «человек-техника» (обработка неживых объектов и использование технических приспособлений) , «человек-знак» (использование хранимой в памяти информации о рецептах блюд) и «человек-художественный образ» (оформление блюд).

Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда.

Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Производит первичную обработку продуктов , закладку про­дуктов согласно рецептуре.

Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд , он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей.

Повар 6 разряда (шеф-повар) составляет меню на день, организует работу сотрудников.

Орудия труда

Использует ручные инструменты (ножи, «поварскую иглу», черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом, электрические плиты).

Родственные профессии

Бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов, пекарь.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, хорошие долговременная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение {способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.

Для повара 4 разряда, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе межличностного общения), навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.

Медицинские противопоказания

Повар регулярно проходит медицинское обследование.

Работа не рекомендуется людям, являющимися бактерионосителями и страдающим заболеваниями:

  • органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.;
  • сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);
  • органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
  • почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
  • опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
  • нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
  • болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).
Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервисов Яндекс.Метрика и Спутник/Аналитика.
Хорошо